Menu

О барите

Барит BaSO4  (от др.-греч.  βαρύς – тяжелый) –  природный сульфат бария (тяжелый шпат). Этот минерал был открыт совершенно случайно еще в XVII в. благодаря золоту. Именно повсеместное  увлечение в средние века идеей выделения золота из любых более или менее тяжелых материалов и привело к открытию барита.  

Барит распространен по земному шару очень широко. Самые крупные месторождения находятся на территории Китая, Индии, США, Мексики, Бразилии, Казахстана. На территории Российской Федерации запасы  баритовой руды сосредоточены в Хакасии, Республике Коми, Кемеровской и Челябинской областях. Дефицит добычи на территории Российской Федерации покрывается импортом из стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном из Казахстана. 

 Минерал обладает белым и серым цветом, стеклянным или перламутровым блеском, неровным изломом и совершенной спайностью (способность кристаллов и кристаллических зерен раскалываться или расщепляться по определенным кристаллографическим плоскостям, параллельным действительным или возможным граням). 

Барит является наилучшим утяжелителем промывочной жидкости при бурении глубоких скважин в нефтегазодобывающей промышленности. Это предопределяется высокой плотностью минерала, его химической инертностью, малой абразивностью и сравнительно невысокой стоимостью. До 90% ежегодной мировой добычи барита производится в целях использования барита как утяжелителя. 

Помимо перечисленных выше свойств барит обладает также высокой адсорбционной способностью к рентгеновскому излучению, нерастворимостью в воде и слабых кислотах, прозрачностью крупных кристаллов. Эти свойства обуславливают применение барита во многих отраслях промышленности. 

В лакокрасочной промышленности широко востребована неядовитая белая краска (литопон) с высокой кроющей способностью – смесь сульфата бария BaSO4 и сульфида цинка ZnS. 

В целлюлозно-бумажной промышленности в производстве дорогих сортов бумаги сульфат бария  в качестве наполнителя и утяжелителя делает бумагу белее и плотнее. 

Баритовый бетон  используется при строительстве атомных электростанций, а бариевая  штукатурка в медицинских учреждениях для защиты от проникновения радиации; суспензия сульфата бария применяется при рентгенографии для диагностики желудочных заболеваний. 

В дорожном строительстве молотый барит в качестве наполнителя в смеси с латексом и горячим асфальтом  применяется для  получения прочного и гибкого    верхнего покрытия взлетно-посадочных полос и обычных дорог. 

В стекольной промышленности барит необходим при производстве специальных, особо чистых, прозрачных, блестящих и обладающих хорошими оптическими свойствами стекол. 

 Помимо сульфата бария практически во всех отраслях промышленности находят важное применение и другие соли бария. Титанат бария BaTiO3  является одним из главных сегнетоэлектриков, обладающий большой диэлектрической проницаемостью. Нитрат бария Ba(NO3)3 и хлорат бария BaCl2 входят в состав зеленого бенгальского огня. Карбонат бария ВаСО3 добавляют в стекольную массу для повышения коэффициента преломления стекла. 

Именно соединения бария нашли свое широкое практическое применение в промышленности и науке. 

Что касается применения металлического бария, оно ограничено в силу высокой химической активности этого элемента. Тем не менее существуют и нестандартные применения бария. Например, создание искусственных комет; изучение положения линий магнитного поля; полярного сияния. 

Не все  полезные свойства бария и его соединений известны людям. Кроме того, технология получения многих соединений бария трудоемка и требует больших затрат энергии. Но тот факт, что главными потребителями баритовой руды являются государства с высокоразвитой промышленностью, такие как США, Германия, Норвегия, говорит о том, что в перспективе соединения бария будут находить очень широкое применение.