Барит BaSO4 (от др.-греч. βαρύς – тяжелый) – природный сульфат бария (тяжелый шпат). Этот минерал был открыт совершенно случайно еще в XVII в. благодаря золоту. Именно повсеместное увлечение в средние века идеей выделения золота из любых более или менее тяжелых материалов и привело к открытию барита.
Барит распространен по земному шару очень широко. Самые крупные месторождения находятся на территории Китая, Индии, США, Мексики, Бразилии, Казахстана. На территории Российской Федерации запасы баритовой руды сосредоточены в Хакасии, Республике Коми, Кемеровской и Челябинской областях. Дефицит добычи на территории Российской Федерации покрывается импортом из стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном из Казахстана.
Минерал обладает белым и серым цветом, стеклянным или перламутровым блеском, неровным изломом и совершенной спайностью (способность кристаллов и кристаллических зерен раскалываться или расщепляться по определенным кристаллографическим плоскостям, параллельным действительным или возможным граням).
Барит является наилучшим утяжелителем промывочной жидкости при бурении глубоких скважин в нефтегазодобывающей промышленности. Это предопределяется высокой плотностью минерала, его химической инертностью, малой абразивностью и сравнительно невысокой стоимостью. До 90% ежегодной мировой добычи барита производится в целях использования барита как утяжелителя.
Помимо перечисленных выше свойств барит обладает также высокой адсорбционной способностью к рентгеновскому излучению, нерастворимостью в воде и слабых кислотах, прозрачностью крупных кристаллов. Эти свойства обуславливают применение барита во многих отраслях промышленности.
В лакокрасочной промышленности широко востребована неядовитая белая краска (литопон) с высокой кроющей способностью – смесь сульфата бария BaSO4 и сульфида цинка ZnS.
В целлюлозно-бумажной промышленности в производстве дорогих сортов бумаги сульфат бария в качестве наполнителя и утяжелителя делает бумагу белее и плотнее.
Баритовый бетон используется при строительстве атомных электростанций, а бариевая штукатурка в медицинских учреждениях для защиты от проникновения радиации; суспензия сульфата бария применяется при рентгенографии для диагностики желудочных заболеваний.
В дорожном строительстве молотый барит в качестве наполнителя в смеси с латексом и горячим асфальтом применяется для получения прочного и гибкого верхнего покрытия взлетно-посадочных полос и обычных дорог.
В стекольной промышленности барит необходим при производстве специальных, особо чистых, прозрачных, блестящих и обладающих хорошими оптическими свойствами стекол.
Помимо сульфата бария практически во всех отраслях промышленности находят важное применение и другие соли бария. Титанат бария BaTiO3 является одним из главных сегнетоэлектриков, обладающий большой диэлектрической проницаемостью. Нитрат бария Ba(NO3)3 и хлорат бария BaCl2 входят в состав зеленого бенгальского огня. Карбонат бария ВаСО3 добавляют в стекольную массу для повышения коэффициента преломления стекла.
Именно соединения бария нашли свое широкое практическое применение в промышленности и науке.
Что касается применения металлического бария, оно ограничено в силу высокой химической активности этого элемента. Тем не менее существуют и нестандартные применения бария. Например, создание искусственных комет; изучение положения линий магнитного поля; полярного сияния.
Не все полезные свойства бария и его соединений известны людям. Кроме того, технология получения многих соединений бария трудоемка и требует больших затрат энергии. Но тот факт, что главными потребителями баритовой руды являются государства с высокоразвитой промышленностью, такие как США, Германия, Норвегия, говорит о том, что в перспективе соединения бария будут находить очень широкое применение.